Bere sciroppo d’acero aiuta le foreste canadesi

Possiamo contribuire tutti insieme al benessere del nostro pianeta e alla salvaguardia dell’ecosistema terrestre? Certamente! Ed è anche semplice oltre che piacevole e gustoso.

Cosa dobbiamo fare? Basta un piccolo ma importante gesto: aggiungere solamente un cucchiaino di sciroppo d’acero nel tè o nel caffè al mattino oppure preparare deliziose ricette, guarnendo ad esempio pancake e waffle anziché addentare il solito cornetto. Un grande traguardo, se pensi che hai dovuto solamente fare colazione.

Ti starai chiedendo come sia possibile tutto questo. Semplice! Recenti studi effettuati da Groupe AGE’CO e dalla Federazione dei Produttori di Sciroppo d.9’acero dello stato canadese del Québec hanno rivelato che le foreste canadesi di sciroppo d’acero sono delle vere e proprie centrali elettriche ecologiche.

Si tratta di foreste protette da leggi del Québec , secondo le quali “le foreste sono utili ed essenziali al benessere dell’uomo, non potendo essere altrimenti sostituiti da tecnologie artificiali“. Il loro valore è di 2,1 miliardi di dollari: la loro semplice esistenza consente ogni anno di compensare le emissioni di carbonio di 770.000 veicoli, un terzo delle auto che circolano a New York.

Ma tutto questo ancora non basta. In Canada ci sono ben 53 milioni di aceri non ancora coinvolti nella produzione di sciroppo d’acero e privi di protezione da parte della legge, aceri che potrebbero essere disboscati in qualsiasi momento, privando le generazioni future dei loro benefici ecologici.

La raccolta naturale dello sciroppo d’acero

Poco prima dell’inizio del periodo di raccolta operatori specializzati installano apposite tubazioni ad ogni albero di acero, avendo cura di verificare che il diametro degli alberi stessi non sia superiore a 20 cm, misurato all’altezza di 1,5 metri dal terreno.

La linfa estratta dagli alberi confluisce quindi in una vasca di raccolta. Poiché questo intreccio di lunghe tubazioni potrebbe rappresentare un pericolo per la fauna selvatica, MapleFarm utilizza solamente condutture di colore blu particolarmente visibili dagli animali.

Dopo essere stata convogliata nella vasca di raccolta, la linfa degli alberi di acero entra nell’evaporatore, una specie di grande bollitore: l’acqua evapora progressivamente e il concentrato di linfa assume un aspetto sempre più ambrato, più denso e dolce.

Sono necessari circa 40 litri di linfa per produrre 1 litro di puro sciroppo d’acero. Lo sciroppo d’acero assume un colore più o meno scuro a seconda del periodo di raccolta: più chiaro all’inizio (verso la fine di febbraio), più scuro verso la fine del periodo di raccolta (aprile).

Per questo motivo abbiamo bisogno più che mai del tuo aiuto.​

Pensa ogni volta che in una famiglia una persona sceglie di usare lo sciroppo d’acero al posto dei dolcificanti tradizionali, due nuovi aceri vengono avviati alla produzione e messi sotto protezione legale.

Ecco perché bere sciroppo d’acero aiuta le foreste canadesi.​ Immagina se lo facessimo tutti!

Acquista anche tu il tuo sciroppo d’acero preferito!