Gradi dello sciroppo d’acero: tutto quello che c’è da sapere

Esistono due tipi di classificazione dello sciroppo d'acero: la classificazione americana e quella canadese. Benché i criteri utilizzati siano molto semplici, spesso è facile fare confusione.

In realtà, l'unica differenza tra i due tipi di classificazione è la terminologia.

Il sistema utilizzato dagli americani si basa sulle lettere (A, B e C) mentre quello canadese usa i numeri (1, 2 e 3).

Entrambe le classificazioni si basano invece sulla translucenza dello sciroppo d'acero, ovvero sulla percentuale di luce che attraversa un campione di sciroppo d'acero. 

Ciascun campione deve soddisfare i seguenti requisiti:

  • non deve fermentare;
  • deve avere un colore chiaro ed uniforme;
  • deve avere un sapore corrispondente al suo grado di colorazione;
  • non deve avere un cattivo odore o un cattivo retrogusto

A partire dal 1° gennaio 2016 il governo canadese ha emesso un nuova nuova classificazione dei vari gradi dello sciroppo d'acero, in particolare: il GRADO A nella variante 'Dark, Robust taste' corrisponde alla precedente classificazione 'Grado A Dark Amber'. La variante GRADO A 'Very Dark, Strong taste', corrisponde alla precedente classificazione denominata 'Grado C'. 

La classificazione del grado dello sciroppo d'acero viene effettuata principalmente in base al colore (dal più chiaro raccolto all'inizio della stagione al più scuro, ideale per lavorazioni industriali) e in base ad altre caratteristiche organolettiche. La purezza e il contenuto di zuccheri è pressoché costante.

In base al disciplinare di produzione, tutti gli sciroppi di GRADO A sono caratterizzati da un colore uniforme, trasparente, non torbido e privo di sedimenti.

Ecco un pratico prospetto dei diversi gradi dello sciroppo d'acero:

GradoDescrizione
 

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Grado A Golden Delicate taste

Ex Light Amber (US Classification)
Nr.1 Extra light (Canadian Classification)
La percentuale di trasmissione della luce è superiore al 75%. 

Il sapore è leggero e delicato. Il colore molto chiaro, semitrasparente e leggermente dorato.

Grado A Amber Rich Taste

Ex Grado A Medium Amber (US Classification)
Nr.1 light (Canadian Classification)
La percentuale di trasmissione della luce oscilla tra il 60,5 e il 74%.

Il sapore si fa più dolce e deciso, il colore ambrato. 

Grado A Dark Robust Taste

Grado A Dark Amber (US Classification )
Nr.1 Medium (Canadian Classification)
La percentuale di trasmissione della luce oscilla tra il 44 e il 60,4%.

Il sapore di sciroppo d'acero diventa inconfondibile. Il colore è ambrato, con un retrogusto gentile e intenso. Questo sciroppo è il naturale complemento di waffles e pancakes nonché un dolcificante alternativo per tè e caffè.

Grado A Very Dark Strong Taste

Grado C (US Classification)
Nr.3 Dark (Canadian Classification)
La percentuale di trasmissione della luce è inferiore al 26,9%.

Il sapore è forte, pieno, leggermente caramellato. Il colore è molto scuro. Si tratta di uno sciroppo comunemente utilizzato per realizzare caramelle e dolciumi.

 

 

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Fonte: www.siropderable.cawww.purecanadamaple.com

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