Il burro d’acero: cos’è e come si produce
A dispetto del nome, però, questo prodotto non contiene alcun ingrediente di derivazione lattiero-casearia. Si chiama in questo modo semplicemente perché ha una consistenza burrosa e cremosa, facilmente spalmabile, che ricorda quella del burro di arachidi.
Come tutti i prodotti canadesi a base di sciroppo d’acero, il burro d’acero si ottiene solamente dalla linfa della pianta d’acero. Viene considerato un “fondant”, termine culinario utilizzato dai pasticceri per riferirsi a quei prodotti di consistenza burrosa che si ottengono tramite cottura, raffreddamento e quindi mescolamento.


Può essere congelato (in quel caso non ci sarà separazione tra sciroppo e burro), ma non riscaldato in forno a microonde altrimenti si trasformerà di nuovo in sciroppo.
Ricordate che il vero burro d’acero canadese contiene solo sciroppo d’acero: in commercio infatti esistono prodotti che per ridurne il costo vengono addizionati con altri ingredienti come sciroppo di canna o di mais, burri e creme varie.