Il burro d’acero: cos’è e come si produce

Il burro d’acero è una pasta semi solida ricavata dalla lavorazione dello sciroppo d’acero.

A dispetto del nome, però, questo prodotto non contiene alcun ingrediente di derivazione lattiero-casearia. Si chiama in questo modo semplicemente perché ha una consistenza burrosa e cremosa, facilmente spalmabile, che ricorda quella del burro di arachidi.

Come tutti i prodotti canadesi a base di sciroppo d’acero, il burro d’acero si ottiene solamente dalla linfa della pianta d’acero. Viene considerato un “fondant”, termine culinario utilizzato dai pasticceri per riferirsi a quei prodotti di consistenza burrosa che si ottengono tramite cottura, raffreddamento e quindi mescolamento.

Così come lo sciroppo d’acero, anche il burro è ricco di sali minerali: potassio, magnesio e manganese. Oltre ad essere naturalmente privo di lattosio e grassi è anche OGM free.

Ma come si ottiene il burro di acero?

Per ottenere il burro d’acero lo sciroppo viene prima portato a ebollizione (a 112°C) e poi fatto raffreddare velocemente (a 5°C) in modo da aumentarne la viscosità ed evitare la cristallizzazione dello zucchero.

Una volta compiute queste operazioni, lo sciroppo viene nuovamente riscaldato e portato a una temperatura di 15°C per poter essere mescolato e trasformato finalmente in burro.

 

Come si conserva il burro di acero?

ll burro d’acero, una volta aperta la confezione, può essere conservato per circa una settimana a temperatura ambiente; in questo caso lo sciroppo tenderà a separarsi dal burro (cosa del tutto naturale), ma basterà mescolarlo per riavere la consistenza consueta. In frigo invece si manterrà intatto senza il rischio di formazione di muffe per circa 6 mesi. Prima di consumarlo però tenetelo a temperatura ambiente alcuni minuti, così sarà più facile spalmarlo.

Può essere congelato (in quel caso non ci sarà separazione tra sciroppo e burro), ma non riscaldato in forno a microonde altrimenti si trasformerà di nuovo in sciroppo.

Ricordate che il vero burro d’acero canadese contiene solo sciroppo d’acero: in commercio infatti esistono prodotti che per ridurne il costo vengono addizionati con altri ingredienti come sciroppo di canna o di mais, burri e creme varie.

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Confezione da 330 g di leggera e spalmabile crema d’acero senza lattosio, ottenuta da puro sciroppo d’acero. Il burro d’acero è perfetto per dolci, pancake, gelato e french toast.
Dopo l’apertura, conservare in frigorifero fino a 6 mesi. Per una perfetta spalmabilità tenere a temperatura ambiente per pochi minuti e mescolare per una consistenza omogenea.
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