I GRADI DELLO SCIROPPO D’ACERO

LE 4 CLASSI DI  SCIROPPO D’ACERO

Lo sciroppo  viene classificato secondo la rigida normativa Canadese che definisce due gradi (Grado A e Processing Grade) e quattro classi di colore (Gold, Amber, Dark e Very dark). 

 

Lo sciroppo d’acero di Grado A

Secondo le definizione dettate dal disciplinare di produzione, lo sciroppo d’acero può essere classificato di grado A solo se risponde ai seguenti requisiti:

  • Privo di fermentazioni indesiderate
  • Colore uniforme
  • Privo di sedimenti
  • Privo di torbidità
  • Aroma naturale d’acero caratteristico per ognuna delle 4 classi di colore
  • Assenza di odori o sapori non caratteristici

Lo sciroppo d’acero Processing Grade

Lo sciroppo d’acero denominato Processing Grade è anch’esso ottenuto dalla concentrazione dalla linfa d’acero, ma non rispetta uno o più parametri qualitativi definiti per il Grado A.

 

Le 4 classi di colore dello sciroppo d’acero

Lo sciroppo d’acero di Grado A si differenzia a sua volta in 4 classi di colore, definito attraverso un valore di  trasmittanza, ovvero il rapporto tra l’intensità della luce che attraversa un campione e quella della luce che ne emerge. Maggiore è il valore di trasmittanza e più chiaro e trasparente è lo sciroppo d’acero, minore è il valore di trasmittanza e più scuro e denso è lo sciroppo.

 

  • GOLD 75% 75%
  • AMBER 50% 50%
  • DARK 25% 25%
  • VERY DARK 0% 0%

*Valori di trasmittanza minima con tolleranza +25%

E’ la natura stessa a caratterizzare le sfumature dello sciroppo d’acero. All’inizio della stagione di raccolta, lo sciroppo è generalmente chiaro con una leggera dolcezza. Con il progredire della stagione, lo sciroppo assume una colorazione più scura con differenti connotazioni aromatiche. Questo meraviglioso dolcificante naturale offre infatti una varietà di componenti aromatiche differenti, tra cui sapori e profumi di nocciola, vaniglia, caffè, floreali e speziati.

Ogni classe di colore è contraddistinta da una denominazione, accompagnata da una nota sul gusto:

GOLD (Delicate taste) – AMBER (Rich taste) – DARK (Strong taste) – VERY DARK (Robust taste)

Grazie a questa classificazione è possibile scegliere lo sciroppo d’acero più adatto ai propri gusti e alle proprie ricette.

Golden color – Delicate taste

Questo sciroppo prodotto nei periodi più freddi, di solito a fine febbraio, è il primo sciroppo della stagione, il colore è dorato e il suo sapore è il più delicato. Per poter godere appieno del suo gusto leggero e raffinato, se ne consiglia un utilizzo in abbinamento a formaggi poco stagionati, fette biscottate, oppure macedonia di frutta.

Amber color – Rich taste

Un po’ più scuro di colore, questa gradazione è prodotta a metà stagione, e ha un sapore liscio, più arrotondato. Se ne consiglia l’utilizzo per la cottura degli alimenti (molto interessante la glassatura del salmone), ma è anche ottimo nella preparazione di cocktail o per dolcificare thè.

Dark color – Robust taste

Un passo in avanti nel sapore, questo grado ha un gusto più forte e profondo. Se ne suggerisce l’utilizzo in salse al BBQ e come glassa per la carne alla griglia. Consigliato per dolcificare il caffè, può anche essere un abbinamento non convenzionale per formaggi stagionati al posto del miele.

Very dark color – Strong taste

Questo grado è di gran lunga quello dal gusto più robusto e deciso tra tutti i gradi di sciroppo d’acero. È l’ultimo della stagione d’acero. È prevalentemente utilizzato per preparazioni industriali del settore dolciario. Dal momento che ha un sapore così forte, è spesso sostituito nelle ricette che richiedono la melassa.

I gradi dello sciroppo d’acero: quale scegliere ?

Ormai da tempo che in commercio esistono diversi tipi di sciroppo d’acero, e spesso ci si chiede quale sia il migliore.

La prima cosa e la più importante è quella di leggere l’etichetta perché il vero sciroppo d’acero è puro al 100%, senza aggiunta di zucchero e conservanti. In buona sostanza è necessario verificare che alla voce “ingredienti” ci sia uno e un solo elemento: lo sciroppo d’acero.

Leggendo l’etichetta è quindi possibile distinguere lo sciroppo d’acero dallo sciroppo per pancake, realizzato principalmente con zucchero di mais, addensanti e coloranti. 

Per quanto riguarda i valori nutrizionali dello sciroppo d’acero puro, non cambiano in base alla classificazione.

 

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