Bagel con uova

I Bagel, le famose ciambelle di pane di New York diffusesi grazie agli ebrei polacchi emigrati in America, farcite con cream cheese, uova, bacon e sciroppo d’acero come vuole ogni tipico brunch nella Grande Mela.

Finalmente una ricetta semplice e completa, da realizzare in 10 passaggi.

Bagel con uova, bacon croccante e sciroppo d’acero

Preparazione 30 minuti
Cottura 30 minuti
Lievitazione 1 ora
Porzioni 10
Autore Elisa Russo

Ingredienti

Ingredienti per i Bagel

  • 500 g farina Manitoba
  • 320 g acqua tiepida
  • 8 g lievito di birra
  • 2 cucchiaini sale
  • 1 cucchiaio sciroppo d’acero very dark
  • Semi di sesamo

Ingredienti per la bollitura

  • 3 l acqua
  • 2 cucchiaini bicarbonato di sodio
  • 3 cucchiai sciroppo d’acero very dark

Ingredienti per la farcitura

  • Cream cheese
  • Cavolo viola
  • Uova
  • Bacon
  • Sciroppo d’acero

Istruzioni

  1. Nella ciotola della planetaria metti l’acqua, in cui avrai sciolto il lievito, lo sciroppo d’acero e metà della farina. Inserisci il gancio e fai andare alla minima velocità fino a che si sarà formata una crema.

  2. Aggiungi il sale e fai andare a velocità 1 per un minuto, poi aggiungi tutto il resto della farina e impasta per circa 10 minuti, a velocità tra 1 e 1,5 fino a che non si sarà formato un impasto liscio setoso e perfettamente incordato.

  3. Forma un panetto con l’impasto portando i lembi sotto e fai lievitare per circa un’ora, o fino a che raddoppia di volume, nella stessa ciotola della planetaria unta d’olio e coperta con pellicola.

  4. Trascorso il tempo di lievitazione, fai sgonfiare l’impasto e dividilo in 10 o 12 pezzi di egual peso (a seconda di quanto si vogliono grandi i bagel) e forma delle palline, portando i lembi di pasta esterni sotto (pirlatura).

  5. Metti le palline a riposare per 15 minuti in una teglia rivestita di carta forno, coperti con pellicola.

  6. Trascorsi i 15 minuti fai un buco al centro di ogni pallina con il dito infarinato e cerca di allargarlo facendo roteare la ciambella sul dito formando cosi un anello con un foro di almeno 3 dita (altrimenti si chiuderà in lievitazione). Metti di nuovo a lievitare tutte le ciambelle ottenute per 30 minuti coperte da pellicola.

  7. Nel frattempo accendi il forno a 220° in modalità statico e metti sul fuoco una pentola con 3 l d’acqua, il bicarbonato e lo sciroppo d’acero. Porta a bollore.

  8. Trascorsi i 30 minuti, fai bollire 2/3 bagel alla volta nell'acqua, 30/40 secondi per lato (non di più altrimenti diventeranno gommosi) e mettili a sgocciolare su un panno umido.

  9. Mettili in una teglia ricoperta di carta forno e cospargili con i semi. Infornali per circa 20/25 minuti, rigirandoli a metà cottura per far asciugare anche il lato di sotto, o fino a che non saranno dorati e lucidi.

  10. Fai raffreddare, taglia i bagel a metà e tostali. Spalma su ogni metà la cream cheese, aggiungi il cavolo viola condito con sale e olio, l’uovo fritto ad occhio di bue, il bacon, passato in padella per renderlo croccante, e lo sciroppo d’acero.

bagel e sciroppo d'acero