Jacket Potato con sciroppo d’acero

Le patate in camicia o jacket potato, come le chiamano gli inglesi. Semplici patate cotte in forno con olio e sale finché diventano croccanti fuori e morbidissime dentro. Arricchite da cipolle croccantissime e sciroppo d’acero. Una texture morbida/croccante unita al sapore dolce/sapido che stuzzica il palato e lo soddisfa in pieno.

Jacket Potato con sciroppo d’acero e cipolle croccanti

Preparazione 20 minuti
Cottura 1 ora 10 minuti
Porzioni 4
Autore Elisa Russo, blogger del network Say Good

Ingredienti

  • 4 patate di circa 200 g l’una
  • 1 cipolla di Tropea
  • 2 cucchiai amido di mais
  • 4 cucchiai sciroppo d’acero very dark
  • 500 ml olio di semi di arachide per la frittura
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d’oliva

Istruzioni

  1. Sbuccia la cipolla e pratica dei tagli orizzontali. Tagliala molto sottile verticalmente con un coltello affilato o con una mandolina. Sciacquala in acqua ghiacciata e poi asciugala molto bene con della carta assorbente o un canovaccio da cucina.

  2. Passa i pezzi di cipolla nell'amido di mais per asciugarla ulteriormente e friggine una manciata per volta nell'olio caldo (180°) fino che sarà croccante. Scola su carta assorbente e sala una volta fredde.


  3. Lava le patate con una spazzola per togliere tutti i residui di terra.
 Preriscalda il forno in modalità statica a 200°.

  4. Bucale con uno stuzzicadenti per tutta la superficie e cuocile nel microonde per 5 minuti per lato (cuoci per 5 minuti e poi girale per completare la cottura per altri 5 minuti).

  5. Mettile in una pirofila che possa andare in forno e cospargile di olio e sale. Infornale per circa 30/40 minuti girandole a metà cottura. Assicurati che siano morbide all'interno infilzandole con uno stecchino.

  6. Tagliale a metà nel senso della lunghezza e irrorale di olio e sciroppo d’acero. Completa con le cipolle fritte e il pepe. Mangiale calde.

Note

Le cipolle fritte si mantengono per due/tre settimane chiuse in un barattolo di vetro a condizione che siano bene asciutte.

Per chi volesse bypassare il passaggio al microonde e fare tutto in forno, basterà cospergerle di sale e olio subito dopo averle bucate e cuocerle in forno per circa 60/70 minuti girandole a metà cottura.

Jacket Potato con sciroppo d’acero