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Salmone con vinaigrette allo sciroppo d’acero

Salmone con vinaigrette allo sciroppo d’acero

Salmone con vinaigrette allo sciroppo d’acero

Un’insalatina perfetta per aprire il pranzo di Natale con la vinaigrette allo sciroppo d’acero che valorizza il salmone affumicato con originalità.

Ci sono tutti i gusti delle Feste in questo condimento facile da preparare e di sicuro effetto. Il succo di melograno si può ottenere tagliando il frutto a metà e ricavandone il succo, che poi andrà filtrato, con un comune spremiagrumi.

Lo sciroppo d’acero e il peperoncino si sposeranno a meraviglia con le punte acidule dei succhi, conferendo un gusto sfizioso all’insalatina invernale e al salmone.

Per completare la vostra vinaigrette allo sciroppo d’acero potete aggiungere la nota aromatica dei semini di finocchio o un’altra erbetta aromatica fresca come aneto o menta.

PREPARAZIONE

4 persone

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Preparazione: 10 minuti

Cottura: -

Difficoltà bassa

Antipasto

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

per la vinaigrette:

  • 2 cucchiai di succo di melograno
  • 2 cucchiai di succo d’arancia
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero Maple Farm, Grade A, Varietà Dark
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaino di aceto balsamico
  • peperoncino in polvere
  • sale

per l’insalatina:

  • 100 g di salmone affumicato
  • 1 finocchio 
  • 2 arance
  • 1 manciata di chicchi di melograno
  • qualche seme di finocchio (facoltativo)
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ISTRUZIONI
  1. Per la vinaigrette sbattere insieme i succhi, lo sciroppo d’acero, l’olio e l’aceto balsamico fino a formare una salsina omogenea. Regolare di peperoncino a seconda dei gusti e aggiungere un pizzico di sale.
  2. Preparare l’insalatina: pulire il finocchio e tagliarlo sottile con una mandolina o al coltello. Pelare al vivo l’arancia, eliminando tutte le parti bianche e tagliarla a fettine sottili.
    Mettere da parte i chicchi di melograno ben mondati.
  3. Disporre in 4 piattini l’insalata di finocchio, le fettine di arancia e decorare con i chicchi di melograno e i semi di finocchio.
  4. Al centro arrotolare una fetta di salmone affumicato, come una rosellina, e condire il tutto con la vinaigrette allo sciroppo d’acero preparata in precedenza.

Focaccia con salamoia allo sciroppo d’acero

Focaccia con salamoia allo sciroppo d’acero

Focaccia con salamoia allo sciroppo d’acero

La focaccia con salamoia allo sciroppo d’acero è gustosa, umida e dalla crosticina croccante, perfetta da sola o farcita.

La sua preparazione è davvero semplice perché non occorre lavorare a lungo l’impasto, ma semplicemente mescolare tutti gli ingredienti e attendere poi la lievitazione.

Il segreto è la salamoia con l’aggiunta di sciroppo d’acero che renderà la vostra focaccia dorata e profumatissima con una nota di croccantezza in più in superficie, mentre l’interno resterà morbido e umido.

Vi consigliamo di farcire la focaccia con salamoia allo sciroppo d’acero con salumi freschi e verdure grigliate, oppure di servirla al naturale come golosa merenda salata.

PREPARAZIONE

4 porzioni

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Preparazione: 15 minuti

Cottura: 25 minuti

Difficoltà media

Lievitato

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

per l’impasto:

  • 400 g di farina tipo 1
  • 320 g di acqua fresca
  • 7 g di lievito di birra fresco
  • 15 g di sale

per la salamoia:

  • 3 cucchiai d’olio
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero Maple Farm, Grade A, Varietà Very Dark
  • un pizzico abbondante di sale 
  • 2 cucchiai d’acqua
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ISTRUZIONI
  1. Pesare tutti gli ingredienti, mettendo la farina in una ciotola capiente con il sale.
  2. Sciogliere il lievito nell’acqua, poi versare il liquido nella farina e mescolare con una forchetta. Amalgamare gli ingredienti solo con l’aiuto della forchetta, in modo che si formi un composto uniforme, umido e appiccicoso.
  3. Lasciar lievitare un’ora nella stessa ciotola.
  4. Coprire una leccarda con un foglio di carta forno e versarci l’impasto della focaccia. Stenderla grossolanamente, aiutandosi con le mani unte di olio, poi lasciar lievitare ancora per 3 ore.
  5. Riscaldare il forno a 190°C.
  6. Preparare la salamoia con l’olio, l’acqua, lo sciroppo d’acero e il sale.
  7. Quando il forno è ben caldo, ricavare delle fossette sulla superficie della focaccia con i polpastrelli unti d’olio. Versare poi la salamoia e spargerla su tutta la superficie inclinando leggermente la teglia.
  8. Infornare per 25 minuti o fino a doratura.

Verdure in agrodolce con lo sciroppo d’acero

Verdure in agrodolce con lo sciroppo d’acero

Verdure in agrodolce con lo sciroppo d’acero

Le verdure in agrodolce con lo sciroppo d’acero sono un contorno semplice e delizioso.

In autunno potete scegliere le vostre verdure autunnali preferite: c’è l’imbarazzo della scelta. D’estate potete aggiungere le melanzane e le zucchine per combinazioni sempre nuove.

Assaggiate per regolare la gradazione di agro che preferite e abbondate con lo sciroppo d’acero: ma ricordate che le verdure devono restare leggermente croccanti. Le spezie sono facoltative ma danno a questo piatto una marcia in più.

Le verdure in agrodolce si possono anche servire su crostoni di pane abbrustolito, per originali bruschette calde.

PREPARAZIONE

2/3 porzioni

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Preparazione: 5 minuti

Cottura: 15 minuti

Difficoltà facile

Contorno

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
  • 200 g di zucca pulita
  • 150 g di peperoni carnosi
  • 200 g di cimette di cavolfiore bianco
  • ½ cipolla
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero Maple Farm, Grade A, Varietà Dark
  • 1 spolverata di “cinque spezie” (facoltativo)
  • sale
  • pepe
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ISTRUZIONI
  1. Sminuzzare la cipolla e pelare lo spicchio d’aglio e metterli a rosolare in una padella con due cucchiai di olio.
  2. Versare in padella le verdure e farle insaporire a fiamma vivace per 10 minuti.
  3. Sfumare con l’aceto balsamico e poi regolare di sale, pepe e spezie a piacere.
  4. Aggiungere un poco d’acqua per completare la cottura, quando necessario; alla fine il liquido deve essere quasi completamente assorbito.
  5. Completare con lo sciroppo d’acero, rigirare ancora le verdure in agrodolce e servire .

Pollo marinato allo sciroppo d’acero con limone e timo

Pollo marinato allo sciroppo d’acero con limone e timo

Pollo marinato allo sciroppo d’acero con limone e timo

Il pollo marinato allo sciroppo d’acero è una ricetta veloce e facile che si può preparare in anticipo e cuocere per pochi minuti al momento di portare in tavola.
La marinatura renderà la carne morbida e gustosa, adatta a una veloce passata in padella.

Questo piatto, profumato di limone e timo, si presta ad essere accompagnato da una ratatouille di verdure o da un’insalata autunnale con noci e uva. Per i più golosi si possono aggiungere al pollo marinato allo sciroppo d’acero con limone e timo delle piccole scagliette di formaggio stagionato.

PREPARAZIONE

4 porzioni

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Preparazione: 5 minuti

Cottura: 5 minuti

Difficoltà facile

Secondo piatto

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
  • 400 g di petto di pollo a tocchetti
  • 1 limone
  • 4 cucchiai di sciroppo d’acero MapleFarm, grade A, varietà Amber
  • un rametto di timo fresco
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • qb sale
  • qb pepe
  • per accompagnare: lattuga mista, noci o nocciole, chicchi d’uva, formaggio stagionato
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ISTRUZIONI
    1. In un recipiente che possa andare in frigorifero, metti il pollo a tocchetti, con il succo di limone, lo sciroppo d’acero, un pizzico di sale e pepe, le foglioline di un rametto di timo fresco e un cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.
    2. Mescola bene e fai marinare in frigo per qualche ora. Se vuoi prepararlo in anticipo va bene anche la sera prima.
    3. In un padella fai scaldare un cucchiaio d’olio e fai rosolare il pollo, poi unisci qualche cucchiaiata di marinata e falla evaporare. A fine cottura aggiungi un cucchiaio di sciroppo d’acero che farà colorire meglio la carne.
    4. Servi il pollo al timo e limone marinato con sciroppo d’acero, con un’insalata autunnale arricchita da noci e uva, condita con il sughetto di cottura della carne stessa.

Se cerchi altre ricette per cucinare il pollo con lo sciroppo d’acero, le trovi qui:

Insalata estiva di pollo con sciroppo d’acero

Cosce di pollo con sciroppo d’acero

Salsa bbq fatta in casa

Salsa bbq fatta in casa

Salsa bbq fatta in casa

La salsa bbq o salsa barbecue è la salsa perfetta per insaporire alette di pollo e costine di maiale cotte alla brace. È la salsa che dà il gusto in più e ha un profilo aromatico abbastanza ampio, dal dolce, al sapido, al piccante.

La ricetta è nata negli Stati Uniti tra il XIX e il XX secolo, invenzione di coloni di origine europea. Da lì le varianti sono infinite.

Ciò che si deve distinguere in una salsa bbq fatta a regola d’arte sono: l’agrodolce ben distinguibile, la consistenza densa e lucida,  una nota pungente più o meno piccante e un colore scuro e caldo.

La variante che abbiamo sperimentato è veloce da preparare a casa, evitando così i conservanti delle salse comprate, ma ha anche un buon grado di aromaticità.

PREPARAZIONE

4 porzioni

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Preparazione: 5 minuti

Cottura: 10 minuti

Difficoltà facile

Salsa

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

  • 300 g di concentrato di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • mezza cipolla
  • 30 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di acqua
  • 2 cucchiai di sciroppo d’acero MapleFarm, grade A, varietà Dark o Vey Dark
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaino di paprica affumicata
  • sale
  • peperoncino
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ISTRUZIONI

  1. Versa in un pentolino il concentrato di pomodoro con l’aglio e la cipolla e mescolali bene.
  2. Porta a temperatura e quando le verdure iniziano a rilasciare il loro profumo, sfuma con acqua e aceto.
  3. Togli l’aglio e aggiungi la senape, la salsa di soia, la paprika affumicata e prosegui la cottura per 10 minuti.
  4. Per servire una salsa cremosissima e più gustosa, puoi scegliere di frullarla con qualche pezzo della cipolla usata in cottura, oppure eliminare tutta la cipolla se preferisci un gusto più delicato.
  5. A fine cottura aggiungi lo sciroppo d’acero per rendere la salsa lucidissima e regola di sale e peperoncino piccante.
  6. Fai raffreddare e utilizza per laccare la carne nelle tue grigliate o per insaporire deliziosi burger.