
Zuppa di cipolle con sciroppo d’acero
Zuppa di cipolle con sciroppo d’acero
La zuppa di cipolle con lo sciroppo d’acero è un primo piatto o piatto unico che prende ispirazione dalla soupe à l’oignon francese.
Semplice negli ingredienti, ma ricca nel sapore, è una vera coccola nelle serate più fresche.
L’aggiunta dello sciroppo d’acero ingentilisce il gusto deciso delle cipolle e le rende ancora più dolci e gradevoli anche a chi non ama solitamente questo ortaggio.
Molto facile da preparare, bremosa e avvolgente è un buon modo anche per recuperare il pane raffermo e proporre un piatto diverso dal consueto, nutriente, genuino e che acconta tutti.
Per 3 persone
1 ora e 40 minuti
Difficoltà bassa
Primo piatto
Autore: MapleFarm
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600 g di cipolle dorate
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25 g di burro
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qualche foglia di alloro
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1 spicchio d’aglio
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30 ml di MapleFarm Puro sciroppo d’acero Dark
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30 g di farina 00
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600 ml di brodo di carne
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200 ml di vino bianco
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3 fette spesse di baguette
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70 g di Gruyère o Fontina DOP
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sale
ISTRUZIONI
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Sbucciare le cipolle, tagliarle a metà e ridurle a fettine sottilissime.
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Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungere le foglie di alloro, lo spicchio d’aglio sbucciato e le cipolle e lasciare rosolare per 5 minuti.
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Unire lo sciroppo d’acero e cuocere ancora per 5 minuti fino a farle caramellare.
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Spolverizzare le cipolle con la farina, mescolare bene, quindi versare il brodo bollente e il vino e regolare di sale e pepe.
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Portare a bollore, quindi abbassare il fuoco al minimo e proseguite la cottura per 40 minuti, coperto ma con uno spiraglio d’aria. A fine cottura lasciate riposare per circa 30 minuti.
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Preriscaldate il forno a 250°C. Eliminare le foglie di alloro e lo spicchio d’aglio e suddividere la zuppa in tre cocottes.
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Adagiare su ciascuna una fetta di baguette e completate con il formaggio grattugiato.
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Infornare le cocottes e lasciare gratinare per circa 5 minuti, giusto il tempo che si formi una crosticina dorata, quindi sfornare e servire, decorando con altre foglie di alloro.