Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

Un menu per veri amanti dello sciroppo d’acero non può non iniziare con una antipasto dove protagonista è una salsa proprio a base di sciroppo d’acero.

Le mini cheesecake con salsa alle pere e sciroppo d’acero sono un piatto all’insegna dei contrasti: il dolce della pera insieme allo sciroppo d’acero e il salato dei formaggi, il cremoso della farcia e il croccante della base e della guarnizione con le noci.

Un inizio pasto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto, per un menu che sicuramente stupirà i tuoi ospiti!

PREPARAZIONE

Per 12 minicheesecake

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1 ora + 4 ore di riposo

Difficoltà bassa

Antipasto

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
Per la base:

  • 100 g di crackers
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di burro + quello per imburrare gli stampini

Per la farcia:

  • 2 uova intere
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 250 g di robiola
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 200 g di taleggio
  • 40 ml di latte
  • pangrattato per gli stampini

Per la salsa:

Per decorare:

  • 12 gherigli di noci
  • qualche rametto di timo

 

sciroppo-d-acero-inverno

ISTRUZIONI

  • Imburrare gli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato.
  • Nel mixer frullare i crackers e le noci fino a ottenere una polvere.
  • Amalgamare il burro precedentemente fuso.
  • Suddividere il composto all’interno degli stampini pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
  • In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano grattugiato.
  • Quindi unire la robiola, la ricotta e il taleggio tagliato a cubetti. Versare il latte e lavorare a crema il composto aiutandovi con le fruste elettriche.
  • Quando sarà ben amalgamato suddividerlo negli stampini e cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
  • Una volta cotti, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi estrarre delicatamente le mini cheesecake dagli stampini e metterle in frigo per almeno quattro ore.
  • Mentre le cheesecake raffreddano, preparare la salsa di pere: sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Disporre i cubetti in una casseruola con il succo di limone e lo sciroppo d’acero, portare a ebollizione e fare cuocere per circa 20 minuti.
  • Frullare col frullatore a immersione all’interno della casseruola fino a ottenere una purea, quindi lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
  • Una volta raffreddate, servire le mini cheesecake con la salsa alle pere e sciroppo d’acero. Decorare con i gherigli di noci interi e qualche fogliolina di timo. Servire subito.

Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia

Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia

Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia

Con sciroppo d’acero e arancia anche un prodotto povero come la cipollina Borettana viene nobilitata e si trasforma in un delizioso contorno agrodolce ricco di proprietà salutari.

Le cipolline Borettane sono ricche di sali minerali e vitamina C, sono un antibiotico naturale, sono diuretiche e proteggono le funzioni del fegato. Insieme allo sciroppo d’acero, con le sue sostanze benefiche, acido malico, potassio, calcio, ferro, vitamine del gruppo B, magnesio e acido folico, e all’arancia, fonte di vitamina C, le cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia, oltre che un delizioso accompagnamento per i vostri secondi preferiti, sono una fonte di benessere naturale.

Il sapore dolce delle cipolline viene esaltato dalla caramellatura allo sciroppo d’acero Very Dark che, con le sue note di melassa e liquirizia, crea un ottimo contrasto, reso ancora più sfizioso dall’acidità dell’arancia.

Ottime per accompagnare un succulento secondo, si sposano benissimo anche con una semplice fettina di carne o filetto di pesce alla griglia. A temperatura ambiente possono essere servite come anttipasto insieme a dei salumi.

PREPARAZIONE

4 porzioni

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Preparazione: 10 minuti

Cottura: 20 minuti

Difficoltà facile

Contorno

Autore: Monica Bergomi, blogger del network Saygood.

INGREDIENTI

  • 500 g cipollline borettane (già private della buccia)
  • 1 arancia biologica non trattata
  • 3 cucchiai di MapleFarm Puro sciroppo d’acero – Very Dark
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 peperoncino piccate
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • sale
SCIROPPO-D-ACERO-VERY-DARK

ISTRUZIONI

  • Lavare e sbollentare le cipolline borettane per 3’ minuti in acqua bollente leggermente salata.
  • Scolare e trasferire in una padella con un cucchiaio di olio extravergine, il peperoncino piccante e il rosmarino.
  • Rosolare a fuoco medio per almeno 5/6’ minuti girandole spesso con un cucchiaio e facendo attenzione a non romperle. 
  • Aggiungere lo sciroppo d’acero e il succo di mezza arancia, salare, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 8/10’ unendo poca acqua in caso il fondo si asciugasse troppo.
  • A cottura ultimata eliminare il rosmarino e il peperoncino e unire la mezza arancia rimanente tagliata a piccoli spicchi.
  • Servire le cipolline borettane con sciroppo d’acero e arancia ben calde o a temperatura ambiente.

     

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