Cavolo rosso in agrodolce con sciroppo d’acero

Cavolo rosso in agrodolce con sciroppo d’acero

Cavolo rosso in agrodolce con sciroppo d’acero

Il cavolo rosso in agrodolce con sciroppo d’acero è una deliziosa e colorata ricetta perfetta per chi cerca un’alternativa gustosa e salutare ai piatti tradizionali.

Questo piatto combina la croccantezza del cavolo rosso con la dolcezza del delicato sciroppo d’acero, creando un equilibrio di sapori sorprendente. La preparazione è semplice e veloce, ma il risultato finale è impressionante e pieno di gusto.

Questa ricetta è perfetta come contorno o come piatto principale vegetariano, e può essere accompagnata da riso basmati o da un’insalata fresca per un pasto completo e sano.
Con il suo sapore unico e la sua vivace tonalità violacea, il cavolo rosso in agrodolce con sciroppo d’acero è una vera delizia per il palato e per gli occhi.

PREPARAZIONE

Per 4 persone

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40 minuti

Difficoltà bassa

Contorno

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
  • 800 g di cavolo rosso
  • 40 g di uvetta
  • 1 spicchio aglio
  • 40 g di pinoli
  • 40 ml di aceto di mele
  • 1 cucchiaio di MapleFarm Puro sciroppo d’acero BIO – Dark
  • ½ arancia (scorza)
  • olio extravergine d’oliva
  • peperoncino
  • sale
  • 1 rametto di rosmarino per guarnire
    crema-d-acero

    ISTRUZIONI

    • Mettere l’uvetta in una ciotolina con acqua tiepida e lasciare a mollo per circa 30 minuti.

    • Eliminare eventuali foglie esterne del cavolo rosso rovinate e tagliarlo a listarelle sottili eliminando il torsolo centrale. Lavare bene sotto l’acqua corrente e lasciare scolare qualche minuto.

    • Sbucciare lo spicchio d’aglio e farlo rosolare in una padella capiente con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di peperoncino.

    • Aggiungere i pinoli, l’uvetta ben strizzata e il cavolo a listarelle. Salare e lasciare cuocere a fiamma vivace per qualche minuto, quindi unire un paio di cucchiai d’acqua, abbassare il fuoco e fare stufare per circa 15 minuti, coperto.

    • Versare l’aceto di mele e lo sciroppo d’acero in un pentolino e portare a bollore, quindi versare sul cavolo in cottura.

    • Grattugiare sopra la scorza dell’arancia e mescolare bene. Cuocere scoperto ancora 10 minuti, o comunque fino a che i liquidi non saranno del tutto evaporati.

    • Quando il cavolo in agrodolce sarà pronto lasciarlo riposare una decina di minuti, quindi trasferirlo su un piatto da portata e decorare con un ciuffo di rosmarino. 

    Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

    Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

    Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

    Un menu per veri amanti dello sciroppo d’acero non può non iniziare con una antipasto dove protagonista è una salsa proprio a base di sciroppo d’acero.

    Le mini cheesecake con salsa alle pere e sciroppo d’acero sono un piatto all’insegna dei contrasti: il dolce della pera insieme allo sciroppo d’acero e il salato dei formaggi, il cremoso della farcia e il croccante della base e della guarnizione con le noci.

    Un inizio pasto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto, per un menu che sicuramente stupirà i tuoi ospiti!

    PREPARAZIONE

    Per 12 minicheesecake

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    1 ora + 4 ore di riposo

    Difficoltà bassa

    Antipasto

    Autore: MapleFarm

    INGREDIENTI
    Per la base:

    • 100 g di crackers
    • 50 g di gherigli di noci
    • 50 g di burro + quello per imburrare gli stampini

    Per la farcia:

    • 2 uova intere
    • 50 g di Parmigiano grattugiato
    • 250 g di robiola
    • 200 g di ricotta vaccina
    • 200 g di taleggio
    • 40 ml di latte
    • pangrattato per gli stampini

    Per la salsa:

    Per decorare:

    • 12 gherigli di noci
    • qualche rametto di timo

     

    sciroppo-d-acero-inverno

    ISTRUZIONI

    • Imburrare gli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato.
    • Nel mixer frullare i crackers e le noci fino a ottenere una polvere.
    • Amalgamare il burro precedentemente fuso.
    • Suddividere il composto all’interno degli stampini pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
    • In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano grattugiato.
    • Quindi unire la robiola, la ricotta e il taleggio tagliato a cubetti. Versare il latte e lavorare a crema il composto aiutandovi con le fruste elettriche.
    • Quando sarà ben amalgamato suddividerlo negli stampini e cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
    • Una volta cotti, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi estrarre delicatamente le mini cheesecake dagli stampini e metterle in frigo per almeno quattro ore.
    • Mentre le cheesecake raffreddano, preparare la salsa di pere: sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Disporre i cubetti in una casseruola con il succo di limone e lo sciroppo d’acero, portare a ebollizione e fare cuocere per circa 20 minuti.
    • Frullare col frullatore a immersione all’interno della casseruola fino a ottenere una purea, quindi lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
    • Una volta raffreddate, servire le mini cheesecake con la salsa alle pere e sciroppo d’acero. Decorare con i gherigli di noci interi e qualche fogliolina di timo. Servire subito.

    Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia

    Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia

    Cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia

    Con sciroppo d’acero e arancia anche un prodotto povero come la cipollina Borettana viene nobilitata e si trasforma in un delizioso contorno agrodolce ricco di proprietà salutari.

    Le cipolline Borettane sono ricche di sali minerali e vitamina C, sono un antibiotico naturale, sono diuretiche e proteggono le funzioni del fegato. Insieme allo sciroppo d’acero, con le sue sostanze benefiche, acido malico, potassio, calcio, ferro, vitamine del gruppo B, magnesio e acido folico, e all’arancia, fonte di vitamina C, le cipolline in agrodolce con sciroppo d’acero e arancia, oltre che un delizioso accompagnamento per i vostri secondi preferiti, sono una fonte di benessere naturale.

    Il sapore dolce delle cipolline viene esaltato dalla caramellatura allo sciroppo d’acero Very Dark che, con le sue note di melassa e liquirizia, crea un ottimo contrasto, reso ancora più sfizioso dall’acidità dell’arancia.

    Ottime per accompagnare un succulento secondo, si sposano benissimo anche con una semplice fettina di carne o filetto di pesce alla griglia. A temperatura ambiente possono essere servite come anttipasto insieme a dei salumi.

    PREPARAZIONE

    4 porzioni

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    Preparazione: 10 minuti

    Cottura: 20 minuti

    Difficoltà facile

    Contorno

    Autore: Monica Bergomi, blogger del network Saygood.

    INGREDIENTI

    • 500 g cipollline borettane (già private della buccia)
    • 1 arancia biologica non trattata
    • 3 cucchiai di MapleFarm Puro sciroppo d’acero – Very Dark
    • 1 rametto di rosmarino
    • 1 peperoncino piccate
    • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
    • sale
    SCIROPPO-D-ACERO-VERY-DARK

    ISTRUZIONI

    • Lavare e sbollentare le cipolline borettane per 3’ minuti in acqua bollente leggermente salata.
    • Scolare e trasferire in una padella con un cucchiaio di olio extravergine, il peperoncino piccante e il rosmarino.
    • Rosolare a fuoco medio per almeno 5/6’ minuti girandole spesso con un cucchiaio e facendo attenzione a non romperle. 
    • Aggiungere lo sciroppo d’acero e il succo di mezza arancia, salare, abbassare la fiamma e proseguire la cottura per 8/10’ unendo poca acqua in caso il fondo si asciugasse troppo.
    • A cottura ultimata eliminare il rosmarino e il peperoncino e unire la mezza arancia rimanente tagliata a piccoli spicchi.
    • Servire le cipolline borettane con sciroppo d’acero e arancia ben calde o a temperatura ambiente.

       

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