Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

La crostata di zucca e cioccolato allo sciroppo d’acero unisce i sapori autentici dell’autunno in un contrasto di aromi e colori.

La pasta frolla allo sciroppo d’acero ha un colore e un profumo irresistibili.
La dolcezza speziata della zucca viene esaltata dal cioccolato fondente che dona alla torta una nota golosa, che invoglia al secondo morso.

Dando sfogo alla fantasia, con una decorazione “terrificante” a tema Halloween, la crostata di zucca e cioccolato allo sciroppo d’acero diventa un dessert BUONO DA PAURA!

 

PREPARAZIONE

8 porzioni

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Preparazione: 2 ore e 40 minuti

Difficoltà media

Dessert

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da 24cm

  •  150 gr di farina 
  •  60 gr di  MapleFarm Puro sciroppo d’caero Grade A – Dark
  •  1/2 cucchiaino di sale 
  •  1/2 cucchiaino di cannella 
  •  110 gr di burro ammorbidito
  •  1 pizzico di bicarbonato 
  •  1 uovo 
  •  100 gr di cioccolato fondente
  • 400 gr di di zucca tagliate a pezzette
  • 160 gr di zucchero di canna
  • ½ cucchiaino di zenzero
  • ½ cucchiaino di cannella
  • 1 pizzico di noce moscata
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ISTRUZIONI

Per il guscio di pasta frolla

  • In un’ampia ciotola mescolare la farina, 30gr di sciroppo d’acero, il sale e la cannella.
  • Aggiungere il burro ammorbidito, l’uovo e un pizzico di bicarbonato.
  • Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
  • Una volta pronta la frolla, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e riporre a riposare in frigorifero per 1 ora.
  • Trascorsa 1 ora, dividere l’impasto e conserva un terzo per la decorazione
  • Stendere quindi 2/3  di pasta frolla su un piano infarinato e foderare con la pasta stesa uno stampo per crostate imburrato.
  • Bucherellare la base con una forchetta e riporre nuovamente in frigo per 30 minuti.
  • Coprire poi la frolla con carta forno e legumi secchi per evitare che gonfi.
  • Cuocete  10 minuti in forno preriscaldato a 180°C

Per la crema

  • Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti o in forno per 50 minuti.
  • Una volta cotta, frullare la zucca e metterla in una ciotola.
  • Unire al purè di zucca lo zucchero di canna,  le spezie e  lo sciroppo d’acero.
  • Montare fino ad ottenere una crema liscia.
  • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente

  • Sfornare il guscio di pasta frolla e ricoprire subito con la crema di zucca.
  • Al centro versare il cioccolato fondente sciolto.
  • Decorare la crostata a tema Halloween con la pasta frolla tenuta da parte
  • Coprire la superficie con la decorazione e infornare la crostataper 40 minuti sempre a 180°.
  • Una volta cotta, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare bene prima di servire
  • Si può preparare il giorno prima per il giorno dopo e risulterà ancora più buona!

Chiffon Cake al succo di cranberries

Chiffon Cake al succo di cranberries

Chiffon Cake al succo di cranberries

La Chiffon è una torta americana, soffice come la famosa stoffa, impalpabile, morbida.
La sua storia è avvolta da mistero, come spesso le leggende che riguardano le ricette dei dolci.
Si dice che il suo inventore che non era un pasticcere, bensì un assicuratore, lavorò a oltre 400 variazioni prima di trovare la ricetta perfetta.
Il succo di mirtilli rossi dona alla Chiffon Cake al cranberry un profumo e un sapore inconfondibili, ideale accompagnata da una tazza di tea, ma anche a colazione in abbinata a yogurt e succo di frutta.

 

PREPARAZIONE

8 porzioni

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Preparazione: 20 minuti + 60 minuti di cottura

Difficoltà media

Dolce

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

Per la base:

  • 4 uova
  • 180 g di zucchero
  • 185 g di farina tipo 0
  • 150 g di MapleFarm Puro succo di cranberries
  • 80 g di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

Per la glassa:

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ISTRUZIONI
  • Separare gli albumi dai tuorli.

  • In una ciotola setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il sale e il lievito in polvere.

  • Al centro degli ingredienti secchi versare l’olio, i tuorli e il succo di cranberries.

  • In un’altra ciotola montate a neve gli albumi con il succo di limone.

  • Mescolate gli ingredienti della prima ciotola, poi unite gli albumi montati, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, senza smontarli.

  • Versare l’impasto nell’apposito stampo da chiffon cake da 18 cm di diametro, senza ungerlo e infornare, in forno già caldo, a 180° C per circa 1 ora.
    Se non avete lo stampo da chiffon cake utilizzate uno stampo da 24 cm di diametro avendo la cura di ungerlo con burro o con spray staccante.

  • Quando sfornate la chiffon cake tenetela capovolta sui piedini dello stampo finché non sarà fredda.

  • Per la glassa, mescolate lo zucchero a velo con un cucchiaino di succo di cranberries alla volta fino a ottenere una consistenza fluida, ma non troppo liquida.

  • Riponete la torta su un piatto o su un tagliere e versate la glassa sulla superficie, lasciandola cadere lungo i lati.

  • Aggiungete sulla superficie frutta fresca o petali di fiori eduli.

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