Crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero

Crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero

Crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero

Rimettersi in forma dopo le feste adottando la sfida di Veganuary, che esorta a mangiare vegano per tutto il mese di gennaio.

L’invito è quello di seguire un periodo di dieta detox e di allegerimento per liberarsi delle calorie in eccesso e delle tossine accumulate durante le feste.

Leggero e detox però non significa senza sapore.
La crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero è una vellutata carezza di gusto.
Lo sciroppo d’acero esalta la dolcezza delle verdure e lo zenzero, insieme ai chicchi di melagrana, accendono il palato con freschi toni acidi e leggermente piccanti.

 

PREPARAZIONE

4 porzioni

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Preparazione: 30 minuti

Difficoltà bassa

Primo

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
  • 6 carote
  • 1/2 zucca mantovana
  • 1 scalogno tritato fine
  • un pezzo di zenzero fresco (circa 1 cm)
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaio di curry in polvere
  • 1/2 bicchiere di latte di cocco
  • acqua
  • olio
  • sale
  • 2 cucchiai di MapleFarm Puro sciroppo d’acero Grade A – Dark
  • semi di zucca per decorare
  • chicchi di melograno per decorare
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ISTRUZIONI
  • Pelare le carote e tagliarle a rondelle.
  • Privare la zucca di buccia e semi e tagliarla a pezzetti.
  • Pelare lo scologno e tagliarlo finemente.
  • Togliere la buccia allo zenzero e grattugiarlo.
  • Scaldare un filo di olio in una pentola e far rosolare lo scalogno.
  • Aggiungere poi lo zenzero grattugiato e il curry. Lasciar tostare un paio di minuti fino a quando il curry inizierà a sprigionare tutto il suo profumo.
  • A questo punto aggiungere le carote, la zucca e lo sciroppo d’acero.
  • Far rosolare per qualche minuto e poi ricoprire con acqua bollente. Salare, aggiungere cannella e noce moscata e lasciar cuocere per una ventina di minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
  • Prima di frullare la crema di carote, togliere un paio di mestoli di liquido da aggiungere eventualmente in un secondo tempo per correggere la densità in base al vostro gusto
  • Servire ben calda decorata con chicchi di melagrana, semi di zucca e gocce di latte di cocco.

    Panettone dopo Natale con sciroppo d’acero

    Panettone dopo Natale con sciroppo d’acero

    Panettone dopo Natale con sciroppo d’acero

    Il panettone, il classico dolce di origine milanese, è il protagonista delle feste natalizie.

    Comprato, fatto in casa, ricevuto come regalo e di gusti e varietà differenti, spesso abbonda nelle nostre dispense anche dopo Natale.

    Il panettone dopo Natale con sciroppo d’acero è un’idea furba e golosa per portare con sè l’atmosfera del Natale anche dopo le feste…almeno fino a San Biagio!

     

    PREPARAZIONE

    1 porzione

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    Preparazione: 5 minuti

    Difficoltà bassa

    Dessert

    Autore: MapleFarm

    INGREDIENTI
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    ISTRUZIONI
    • In una padella o nel tostapane tostare la fetta di panettone in modo che risulti croccante fuori e rimanga morbida all’interno
    • Servire con qualche chicco di melagrana e frutti rossi
    • Cospargere con abbondante sciroppo d’acero

      Christmas Pudding con sciroppo d’acero

      Christmas Pudding con sciroppo d’acero

      Christmas Pudding con sciroppo d’acero

      Il Christmas pudding è una ricetta tipica della tradizione del Natale anglosassone.

      Un ricco budino la cui prima preparazione risale al Medioevo, ma che ha visto il suo splendore durante l’età Vittoriana.

      Ogni famiglia custodisce la propria ricetta del pudding e la tramanda di generazione in generazione.
      Tradizione dice che ogni membro della famiglia debba partecipare alla preparazione mescolando gli ingredienti con un mestolo di legno.
      Solitamente, si lascia cadere nell’impasto una monetina avvolta nella pellicola alimentare: chi la troverà nella sua fetta avrà fortuna per tutto il nuovo anno.

      È un dolce ricco di ingredienti, dal sapore morbido e speziato, perfetto accompagnato da una cascata di sciroppo d’acero.

       

      PREPARAZIONE

      12 porzioni

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      Preparazione: 15 minuti + 48 ore riposo + 6 ore cottura

      Difficoltà alta

      Dessert

      Autore: MapleFarm

      INGREDIENTI
      • 150 grammi di uvetta 

      • 125 grammi di prugn denocciolate e tagliate in quattro

      • 25 grammi di datteri denocciolati e tritati (opzionale)

      • 75 grammi di uvetta nera o ribes

      • 50 grammi di more

      • 50 grammi di ciliegie secche

      • 125 grammi di zucchero di canna scuro

      • 30 ml di rum scuro

      • 100 ml di birra scura

      • 30 ml di MapleFarm Puro sciroppo d’caero Grade A – Varietà Dark

      • 100 grammi di farina di mandorle

      • 100 grammi di pangrattato

      • 50 grammi di farina

      • ½ cucchiaino di cannella in polvere

      • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere

      • 100 grammi di ciliegie glassate, in quarti

      • 100 grammi di burro congelato

      • 3 uova leggermente sbattute

      • 1½ cucchiaino di noce moscata in polvere

      • 1½ cucchiaino di cannella in polvere

      • 1 cucchiaino di polvere di pimento 

      • ½ cucchiaino di coriandolo in polvere

      • ½ cucchiaino di zenzero in polvere 

      • ½ cucchiaino di chiodi di garofano in polvere

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      ISTRUZIONI
      • In una grande ciotola di vetro unire uvetta, prugne, datteri (facoltativo), ribes o uvetta nera, more e ciliegie secche. Versare lo zucchero di canna scuro e mescolare. Versare il rum, lo sciroppo d’acero e la birra, mescolare bene, quindi premere leggermente la frutta per uniformare la superficie. Coprire con pellicola trasparente e mettere da parte in un luogo fresco a macerare per 24 ore.
      • Il giorno successivo rimuovere la pellicola trasparente e mescolare la frutta secca ammollata. Quindi aggiungere la farina di mandorle, il pangrattato, la farina, le spezie miste, la cannella in polvere, la noce moscata in polvere, le ciliegie glassate, il burro grattugiato e le uova leggermente sbattute. Mescolare bene fino a quando gli ingrdienti non saranno ben amagamati.
      • Coprire con la pellicola trasparente e mettere da parte in un luogo fresco a marinare per 24 ore.
      • Passate 24 ore, prendere una ciotola in vetro o pyrex abbastanza grande per contenere tutto l’impasto e resistente al calore o una bacinella per budino e imburrarla bene. 
      • Tagliare un tondo di carta da forno del diametro di 10cm e posizionarlo sul fondo della ciotola, anch’esso imburrato. 
      • Versare il composto di budino nella ciotola preparata, premendo bene con il dorso del cucchiaio.
      • Una volta versato tutto il composto, lisciare la parte superiore.
      • Tagliare un cerchio di carta da forno abbastanza grande per ricoprire la parte superiore della ciotola.
      • Ricoprire con la pellicola e avvolgere con lo spago in torno alla ciotola in modo da chiudere ermeticamente
      • Cuocere il budino a bagnomaria assicurandosi che la ciotola non tocchi il fondo della pentola. La pentola deve essere abbastanza grande da contenere la ciotola, senza che questa tocchi i lati. Per fare in modo che la ciotola stia ferma, posizionare sulla base della pentola un contenutore di metallo e appoggiare sopra la ciotola con il pudding
      • Versare l’acqua calda nella pentola fino a metà della ciotola con il composto, facendo attenzione di non bagnare la pellicola.
      • Portare a ebollizione, quindi ridurre il fuoco in modo che sobbolla.
      • Fare cuocere per 6 ore, controllando periodicamente il livello dell’acqua e aggiungendo acqua calda se necessario. 
      • Spegnere il fuoco e rimuovere con molta attenzione la ciotola del budino dalla pentola. 
      • Rimuovere la pellicola e la carta da forno, posizionare capovolta su un piatto o su un vassoio girare con un movimento rapido.
      • Rimuovere la ciotola e staccare il piccolo pezzo di carta da forno.
      • Servire il Christmas Pudding caldo versando su ciascuna fetta dello sciroppo d’acero. 
      • Se non si serve subito il dolce, metterlo da parte senza togliere la copertura di pellicola e carta da forno.
      • Una volta raffreddato, il Christmas Pudding può essere conservato in un luogo fresco e buio fino a 6 mesi.
      • Prima di servire, ripetere il processo di cottura ma solo per circa 2 ore per riscaldare il budino.

        Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

        Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

        Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

        La crostata di zucca e cioccolato allo sciroppo d’acero unisce i sapori autentici dell’autunno in un contrasto di aromi e colori.

        La pasta frolla allo sciroppo d’acero ha un colore e un profumo irresistibili.
        La dolcezza speziata della zucca viene esaltata dal cioccolato fondente che dona alla torta una nota golosa, che invoglia al secondo morso.

        Dando sfogo alla fantasia, con una decorazione “terrificante” a tema Halloween, la crostata di zucca e cioccolato allo sciroppo d’acero diventa un dessert BUONO DA PAURA!

         

        PREPARAZIONE

        8 porzioni

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        Preparazione: 2 ore e 40 minuti

        Difficoltà media

        Dessert

        Autore: MapleFarm

        INGREDIENTI

        Ingredienti per uno stampo da 24cm

        •  150 gr di farina 
        •  60 gr di  MapleFarm Puro sciroppo d’caero Grade A – Dark
        •  1/2 cucchiaino di sale 
        •  1/2 cucchiaino di cannella 
        •  110 gr di burro ammorbidito
        •  1 pizzico di bicarbonato 
        •  1 uovo 
        •  100 gr di cioccolato fondente
        • 400 gr di di zucca tagliate a pezzette
        • 160 gr di zucchero di canna
        • ½ cucchiaino di zenzero
        • ½ cucchiaino di cannella
        • 1 pizzico di noce moscata
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        ISTRUZIONI

        Per il guscio di pasta frolla

        • In un’ampia ciotola mescolare la farina, 30gr di sciroppo d’acero, il sale e la cannella.
        • Aggiungere il burro ammorbidito, l’uovo e un pizzico di bicarbonato.
        • Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
        • Una volta pronta la frolla, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e riporre a riposare in frigorifero per 1 ora.
        • Trascorsa 1 ora, dividere l’impasto e conserva un terzo per la decorazione
        • Stendere quindi 2/3  di pasta frolla su un piano infarinato e foderare con la pasta stesa uno stampo per crostate imburrato.
        • Bucherellare la base con una forchetta e riporre nuovamente in frigo per 30 minuti.
        • Coprire poi la frolla con carta forno e legumi secchi per evitare che gonfi.
        • Cuocete  10 minuti in forno preriscaldato a 180°C

        Per la crema

        • Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti o in forno per 50 minuti.
        • Una volta cotta, frullare la zucca e metterla in una ciotola.
        • Unire al purè di zucca lo zucchero di canna,  le spezie e  lo sciroppo d’acero.
        • Montare fino ad ottenere una crema liscia.
        • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente

        • Sfornare il guscio di pasta frolla e ricoprire subito con la crema di zucca.
        • Al centro versare il cioccolato fondente sciolto.
        • Decorare la crostata a tema Halloween con la pasta frolla tenuta da parte
        • Coprire la superficie con la decorazione e infornare la crostataper 40 minuti sempre a 180°.
        • Una volta cotta, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare bene prima di servire
        • Si può preparare il giorno prima per il giorno dopo e risulterà ancora più buona!

        Crostini con zucca arrosto allo sciroppo d’acero

        Crostini con zucca arrosto allo sciroppo d’acero

        Crostini con zucca arrosto allo sciroppo d’acero

         

        I crostini di zucca allo sciroppo d’acero sono una ricetta che esalta appieno tutto il sapore autunnale di questo meraviglioso ortaggio.

        La dolcetta della zucca viene esaltata dallo sciroppo d’acero che le conferisce un retrogusto caramellato e affumicato.

        Il contrasto con la sapidità della feta e la croccantezza dei semi di zucca la rendono un antipasto davvero sfizioso.

        Adatto per i vegetariani, se si usa la feta vegetale sorprenderete con questa ricetta anche i vostri ospiti vegani.

         

        PREPARAZIONE

        4 porzioni

        }

        Preparazione: 35 minuti

        Difficoltà bassa

        Antipasto

        Autore: MapleFarm

        INGREDIENTI
        • 1 Zucca media
        • 2 Cucchiai MapleFarm Puro sciroppo d’caero Grade A – Dark BIO , più extra per usare nel momento del servizio
        • 2 Cucchiai Olio d’oliva
        • 1 baguette
        • 30 g Burro normale o vegetale
        • 20 g Formaggio Feta, normale o vegetale
        • Semi di zucca q.b.
        • Foglie di salvia q.b.
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        ISTRUZIONI
        • Preriscaldare il forno a 200°
        • Lavare la zucca e tagliarla a spicchi e sistemarla su una teglia coperta di carta da forno .
        • Versare sopra le fette di zucca l’olio d’oliva e lo sciroppo d’acero e spennellare bene.
        • Far cuocere per circa 25 minuti. finché la polpa non risulterà ben arrostita e tenera; si può controllare con una forchetta .
        • Trasferire la zucca in un piatto grande, schiacciare leggermente la polpa e mettere da parte
        • Taglia la baguette in fette alte circa 1 cm, sistemarle su una teglia da forno, versare un filo d’olio e cuocere con la funzione grill per circa 5 minuti, finchè non diventano ben dorate
        • Sciogliere il burro in padella finché aggiungere le foglie di salvia e friggerle finché diventano croccanti. Passare le foglioline su carta assorbente per togliere il grasso in eccesso
        • Comporre i crostini aggiungento la zucca schicciata, briciole di feta, un paio fi foglioline di salvia e semi di zucca per decorazione
        • Servire immediatamente, irrorati con un po’ di sciroppo d’acero

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