Crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero

Crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero

Crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero

Rimettersi in forma dopo le feste adottando la sfida di Veganuary, che esorta a mangiare vegano per tutto il mese di gennaio.

L’invito è quello di seguire un periodo di dieta detox e di allegerimento per liberarsi delle calorie in eccesso e delle tossine accumulate durante le feste.

Leggero e detox però non significa senza sapore.
La crema di zucca e carote con zenzero e sciroppo d’acero è una vellutata carezza di gusto.
Lo sciroppo d’acero esalta la dolcezza delle verdure e lo zenzero, insieme ai chicchi di melagrana, accendono il palato con freschi toni acidi e leggermente piccanti.

 

PREPARAZIONE

4 porzioni

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Preparazione: 30 minuti

Difficoltà bassa

Primo

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
  • 6 carote
  • 1/2 zucca mantovana
  • 1 scalogno tritato fine
  • un pezzo di zenzero fresco (circa 1 cm)
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • ½ cucchiaino di noce moscata in polvere
  • 1 cucchiaio di curry in polvere
  • 1/2 bicchiere di latte di cocco
  • acqua
  • olio
  • sale
  • 2 cucchiai di MapleFarm Puro sciroppo d’acero Grade A – Dark
  • semi di zucca per decorare
  • chicchi di melograno per decorare
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ISTRUZIONI
  • Pelare le carote e tagliarle a rondelle.
  • Privare la zucca di buccia e semi e tagliarla a pezzetti.
  • Pelare lo scologno e tagliarlo finemente.
  • Togliere la buccia allo zenzero e grattugiarlo.
  • Scaldare un filo di olio in una pentola e far rosolare lo scalogno.
  • Aggiungere poi lo zenzero grattugiato e il curry. Lasciar tostare un paio di minuti fino a quando il curry inizierà a sprigionare tutto il suo profumo.
  • A questo punto aggiungere le carote, la zucca e lo sciroppo d’acero.
  • Far rosolare per qualche minuto e poi ricoprire con acqua bollente. Salare, aggiungere cannella e noce moscata e lasciar cuocere per una ventina di minuti, fino a quando le verdure saranno morbide.
  • Prima di frullare la crema di carote, togliere un paio di mestoli di liquido da aggiungere eventualmente in un secondo tempo per correggere la densità in base al vostro gusto
  • Servire ben calda decorata con chicchi di melagrana, semi di zucca e gocce di latte di cocco.

    Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

    Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

    Crostata di zucca e cioccolato con sciroppo d’acero

    La crostata di zucca e cioccolato allo sciroppo d’acero unisce i sapori autentici dell’autunno in un contrasto di aromi e colori.

    La pasta frolla allo sciroppo d’acero ha un colore e un profumo irresistibili.
    La dolcezza speziata della zucca viene esaltata dal cioccolato fondente che dona alla torta una nota golosa, che invoglia al secondo morso.

    Dando sfogo alla fantasia, con una decorazione “terrificante” a tema Halloween, la crostata di zucca e cioccolato allo sciroppo d’acero diventa un dessert BUONO DA PAURA!

     

    PREPARAZIONE

    8 porzioni

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    Preparazione: 2 ore e 40 minuti

    Difficoltà media

    Dessert

    Autore: MapleFarm

    INGREDIENTI

    Ingredienti per uno stampo da 24cm

    •  150 gr di farina 
    •  60 gr di  MapleFarm Puro sciroppo d’caero Grade A – Dark
    •  1/2 cucchiaino di sale 
    •  1/2 cucchiaino di cannella 
    •  110 gr di burro ammorbidito
    •  1 pizzico di bicarbonato 
    •  1 uovo 
    •  100 gr di cioccolato fondente
    • 400 gr di di zucca tagliate a pezzette
    • 160 gr di zucchero di canna
    • ½ cucchiaino di zenzero
    • ½ cucchiaino di cannella
    • 1 pizzico di noce moscata
    sciroppo-dacero-dark
    ISTRUZIONI

    Per il guscio di pasta frolla

    • In un’ampia ciotola mescolare la farina, 30gr di sciroppo d’acero, il sale e la cannella.
    • Aggiungere il burro ammorbidito, l’uovo e un pizzico di bicarbonato.
    • Impastare fino a ottenere un panetto omogeneo.
    • Una volta pronta la frolla, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e riporre a riposare in frigorifero per 1 ora.
    • Trascorsa 1 ora, dividere l’impasto e conserva un terzo per la decorazione
    • Stendere quindi 2/3  di pasta frolla su un piano infarinato e foderare con la pasta stesa uno stampo per crostate imburrato.
    • Bucherellare la base con una forchetta e riporre nuovamente in frigo per 30 minuti.
    • Coprire poi la frolla con carta forno e legumi secchi per evitare che gonfi.
    • Cuocete  10 minuti in forno preriscaldato a 180°C

    Per la crema

    • Tagliare la zucca a pezzi e cuocerla a vapore per 20 minuti o in forno per 50 minuti.
    • Una volta cotta, frullare la zucca e metterla in una ciotola.
    • Unire al purè di zucca lo zucchero di canna,  le spezie e  lo sciroppo d’acero.
    • Montare fino ad ottenere una crema liscia.
    • Sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente

    • Sfornare il guscio di pasta frolla e ricoprire subito con la crema di zucca.
    • Al centro versare il cioccolato fondente sciolto.
    • Decorare la crostata a tema Halloween con la pasta frolla tenuta da parte
    • Coprire la superficie con la decorazione e infornare la crostataper 40 minuti sempre a 180°.
    • Una volta cotta, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare bene prima di servire
    • Si può preparare il giorno prima per il giorno dopo e risulterà ancora più buona!

    Spezzatino di tofu in salsa al limone e sciroppo d’acero

    Spezzatino di tofu in salsa al limone e sciroppo d’acero

    Spezzatino di tofu in salsa al limone e sciroppo d’acero

    Lo spezzatino di tofu in salsa al limone e sciroppo d’acero, divertente e gustoso, è un’ottima alternativa nel menu di tutti i giorni, in sostituzione della carne.

    Il tofu è una buona fonte di proteine vegetali, ottimo dal punto di vista nutrizionale.
    Insieme al limone, le spezie e lo sciroppo d’acero assume uno sfiziosissimo sapore agrodolce.

    Lo spezzatino di tofu, accompagnato a riso venere e verdure cotte e crude è un perfetto piatto unico, di ispirazione orientale, sano e ricco di gusto.

    PREPARAZIONE

    2 porzioni

    }

    Preparazione: 5 minuti + 15 minuti di riposo

    Cottura: 10 minuti

    Difficoltà facile

    Secondo

    Autore: MapleFarm

    INGREDIENTI
    • 150 g di tofu pressato
    • 1 cucchiaio di salsa di soia
    • 1 cucchiaio di maizena
    • olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1/2 cucchiano di zenzero
    • 1/2 cucchiano di curcuma in polvere
    • 1 cucchiaio abbondante di sciroppo d’acero MapleFarm, Grade A, Varietà Dark BIO
    • 1 cucchiaino di maizena
    • 1 limone dalla buccia edibile
    • sale
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    ISTRUZIONI
    • Tagliare il tofu a cubetti di 1 cm e metterlo a marinare nella salsa di soia per almeno 15 minuti.
    • Trasferirlo poi in un piatto con la maizena e rigirarlo in modo che tutti i cubetti siano ben infarinati.
    • Rosolare il tofu in un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, finché non è dorato da tutti i lati, tenere da parte.
    • In una padellina rosolare l’aglio in un cucchiaio d’olio, poi aggiungere le spezie, il succo, la buccia grattugiata del limone e lo sciroppo d’acero. Fate cuocere qualche minuto a fuoco basso.
    • Sciogliere la maizena in un cucchiaio di salsa, poi versare questa miscela nella salsa stessa e fare addensare a fuoco basso.
    • Quando è densa e appiccicosa, versarla sui cubetti di tofu.
    • Servire ben caldo accompagnato da riso venere lessato e verdurine cotte o crude

    Poutine

    Poutine

    Poutine

    La Poutine è un tipico e gustoso finger food originario del Québec.

    Croccanti e dorate patatine fritte e cubetti di formaggio, il tutto cosparso dalla salsa gravy, una ricca salsa realizzata amalgamando brodo di carne o fondo di cottura dell’arrosto con burro e farina.

    Vi proponiamo una versione originale con lo sciroppo d’acero per una serata divertente e spensierata, senza contare le calorie.

    PREPARAZIONE

    4 porzioni

    }

    Preparazione: 20 minuti

    Cottura: 25 minuti

    Difficoltà media

    Snack

    Autore: MapleFarm

    INGREDIENTI
    • 600g di patatine surgelate o patate fresche tagliate a listarelle
    • 150g di formaggio tipo fontina a cubetti
    • 500ml di brodo di carne
    • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1 spicchio di aglio tritato
    • 2 gocce di salsa Worchestershire
    • 2 gocce di aceto di mele
    • 1 cucchiaino di sciroppo d’acero MapleFarm, Grade A, Varietà Dark
    • 35g di burro
    • 30g di farina
    • sale
    • pepe
    • olio di semi di girasole per friggere
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    ISTRUZIONI
    • In un pentolino di medie dimensioni aggiungere brodo di carne, cipolla, aglio, concentrato di pomodoro, salsa Worcestershire, aceto, sciroppo d’acero e il pepe.

    • Portare a ebollizione, quindi ridurre la fiamma e cuocere a fuoco lento per 15 minuti. Poi filtrare ed eventualmente regolare di sale.

    • In una casseruola sciogliere il burro a fuoco medio, aggiungere la farina e cuocere a fuoco basso per un minuto, mescolando continuamente, creando un roux.

    • Incorporare lentamente il brodo nel roux fino a quando non è completamente amalgamato e cuocere per qualche minuto fichè la salsa non avrà raggiunto una consistenza piuttosto densa.

    • Friggere le patatine, dividerle in piatti singoli, cospargerle coi cubetti di formaggio e ricoprirle di salsa bollente.

    Cavoletti di Bruxelles con salsa di pomodoro e sciroppo d’acero

    Cavoletti di Bruxelles con salsa di pomodoro e sciroppo d’acero

    Cavoletti di Bruxelles con salsa di pomodoro e sciroppo d’acero

    I cavoletti di Bruxelles sono verdure invernali dal grazioso aspetto del cavolo in miniatura.

    Ne esistono di diverse varietà e si trovano sul mercato nei mesi più freddi dell’anno, tra novembre e marzo.

    Ricchi di vitamine A, C, K e del gruppo B, oltre che di ferro, fosforo, calcio e antiossidanti, contengono poche calorie e possono costituire un contorno perfetto o, se accompagnati a del riso pilaf, un piatto unico gustoso e bilanciato.

    Dal sapore deciso e amarognolo, si sposano molto bene coi condimenti agrodolci e in particolare con lo sciroppo d’acero che dona loro un gusto dolciastro e caramellato.

    PREPARAZIONE

    2/3 porzioni

    }

    Preparazione: 5 minuti

    Cottura: 30 minuti

    Difficoltà facile

    Contorno

    Autore: MapleFarm

    INGREDIENTI
    • 370g di cavoletti di Bruxelles
    • 1 cucchiaio di olio EVO
    • 100g di salsa di pomodoro
    • ½ cipolla
    • 1 spicchio d’aglio
    • 1 peperoncino
    • 2 cucchiai di sciroppo d’acero Maple Farm, Grade A, Varietà Amber
    • 1 cucchiaio di salsa di soia
    • ½ limone
    • ½ cucchiaino di maizena
    • arachidi tostate
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    ISTRUZIONI
    • Scaldare il forno a 190°C.
    • Pulire i cavoletti di Bruxelles privandoli del gambo duro e delle foglie esterne, passarli sotto l’acqua e tagliarli a metà.
    • Metterli in una teglia rivestita di carta da forno e condirli con olio extravergine d’oliva.
    • Cuocere per 25 minuti, finché non saranno teneri e leggermente caramellati sui bordi.
    • Nel frattempo preparare la salsa in un tegame, facendo imbiordire la cipolla e l’aglio privato dell’anima con un cucchiaio di olio extravergine.
    • Aggiungere la salsa di pomodoro, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia, il succo di mezzo limone e il cumino.
    • Lasciare cuocere per 10 minuti. Al termine della cottura, per addensare, aggiungere mezzo cucchiaino di maizena setacciata e mescolare affinchè non si formino grumi.
    • Ripassare in padella i covoletti finchè la salsa non avrà ben aderito.
    • Togliere dal fuoco e servire con arachidi sminuzzate grossolanamente e, a piacere, cipollotto fresco.

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