Candian Butter Tarts allo sciroppo d’acero

Piccole crostatine allo sciroppo d’acero dal guscio friabile e burroso e il ripieno ricco e deliziosamente appiccicoso.

Le Butter Tart sono una delle prelibatezze per eccellenza della cucina Canadese.
Si dice che siano state cucinate per la prima volta nel 1600 in Quebéc. La versione originaria prevedeva zucchero d’acero, burro appena sbattuto e frutta secca.
Lo sciroppo d’acero dona al ripieno una consistenza ancora più scioglievole.

Come tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia Canadese cucina la propria versione, aggiungendo al ripieno ribes essiccato, noci pecan, gocce di cioccolato o addirittura pancetta croccante.

Consigliamo di gustarle come dessert o per una ricca merenda accompagnate da una fumante tazza di tea.

PREPARAZIONE

8 porzioni

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Preparazione: 15 minuti

Cottura: 15 minuti

Difficoltà media

Dolce

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

Per i gusci:

  • 200g di farina tipo 0
  • 125g di zucchero
  • 125g di burro
  • 1 uovo piccolo
  • un pizzico di sale

Per il ripieno:

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ISTRUZIONI
  1. Preparare la frolla mettendo nel mixer la farina insieme al burro e frullare fino a quando non assume la consistenza della sabbia bagnata.
  2. Aggiungere l’uovo e un pizzico di sale e impastare fino a ottenere un panetto.
  3. Stendere la pasta a uno spessore di 4mm. Con un coppapasta ricavare 8 cerchi.
  4. Ricoprire uno stampo multiplo da muffin o degli stampini singoli del diametro di 8cm, precedentemente imburrati e riporre in frigorifero finchè il ripieno non sarà pronto.
  5. Per il ripieno, mescolare lo zucchero con lo sciroppo d’acero, il burro precedentemente sciolto, l’uovo, il succo di limone e un pizzico di sale fino a ottenere una crema omogenea.
  6. Scaldare il forno a 190°C.
  7. Togliere i gusci dal frigorifero, ricoprirli con una manciata di frutta secca mista e riempirli con il composto cremoso.
  8. Infornare per 13-15 minuti o finchè i gusci non saranno dorati.
  9. Servire le tortine tiepide o fredde.