Cavoletti di Bruxelles con salsa di pomodoro e sciroppo d’acero
I cavoletti di Bruxelles sono verdure invernali dal grazioso aspetto del cavolo in miniatura.
Ne esistono di diverse varietà e si trovano sul mercato nei mesi più freddi dell’anno, tra novembre e marzo.
Ricchi di vitamine A, C, K e del gruppo B, oltre che di ferro, fosforo, calcio e antiossidanti, contengono poche calorie e possono costituire un contorno perfetto o, se accompagnati a del riso pilaf, un piatto unico gustoso e bilanciato.
Dal sapore deciso e amarognolo, si sposano molto bene coi condimenti agrodolci e in particolare con lo sciroppo d’acero che dona loro un gusto dolciastro e caramellato.
PREPARAZIONE
2/3 porzioni
Preparazione: 5 minuti
Cottura: 30 minuti
Difficoltà facile
Contorno
Autore: MapleFarm
INGREDIENTI
- 370g di cavoletti di Bruxelles
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 100g di salsa di pomodoro
- ½ cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 peperoncino
- 2 cucchiai di sciroppo d’acero Maple Farm, Grade A, Varietà Amber
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- ½ limone
- ½ cucchiaino di maizena
- arachidi tostate
ISTRUZIONI
- Scaldare il forno a 190°C.
- Pulire i cavoletti di Bruxelles privandoli del gambo duro e delle foglie esterne, passarli sotto l’acqua e tagliarli a metà.
- Metterli in una teglia rivestita di carta da forno e condirli con olio extravergine d’oliva.
- Cuocere per 25 minuti, finché non saranno teneri e leggermente caramellati sui bordi.
- Nel frattempo preparare la salsa in un tegame, facendo imbiordire la cipolla e l’aglio privato dell’anima con un cucchiaio di olio extravergine.
- Aggiungere la salsa di pomodoro, lo sciroppo d’acero, la salsa di soia, il succo di mezzo limone e il cumino.
- Lasciare cuocere per 10 minuti. Al termine della cottura, per addensare, aggiungere mezzo cucchiaino di maizena setacciata e mescolare affinchè non si formino grumi.
- Ripassare in padella i covoletti finchè la salsa non avrà ben aderito.
- Togliere dal fuoco e servire con arachidi sminuzzate grossolanamente e, a piacere, cipollotto fresco.