Medaglioni di maiale con riduzione allo sciroppo d’acero

Un menu di Natale a base di sciroppo d’acero che si rispetti non può non avere come protagonista del secondo piatto la carne di maiale.
Il filetto di maiale infatti , avvolto nella pancetta che gli dona sapidità, si sposa perfettamente con la dolcezza dello sciroppo d’acero, che caramellando, dona una nota aromatica al piatto.

I medaglioni di maiale con riduzione allo sciroppo d’acero sono un’idea economica e facile da realizzare per una secondo piatto delle feste di sicuro effetto.

PREPARAZIONE

Per 4 persone

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30 minuti + 2 ore di marinatura

Difficoltà bassa

Primo

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
  • 800 g di filetto di maiale
  • 170 ml di MapleFarm Puro sciroppo d’acero – Dark
  • 120 g di senape di Digione, forte
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 rametti di rosmarino + qualche ciuffo per la decorazione
  • 12 fettine di pancetta dolce tesa
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe nero

 

     

    sciroppo-d-acero-inverno

    ISTRUZIONI

    • Affettare il filetto in pezzi di circa 4 cm di spessore.

    • Preparare la marinatura amalgamando 3 cucchiai di olio di oliva con lo sciroppo d’acero e la senape. Unire gli spicchi d’aglio sbucciati e spremuti e gli aghetti di rosmarino sminuzzati finemente.

    • Versare la marinatura all’interno di un contenitore capiente e adagiarvi i filetti di maiale. Coprire con la pellicola e conservare in frigofifero per 2 ore, girandoli dall’altro lato dopo un’ora.

    • Trascorse le due ore scolare la carne dalla marinatura, salarla e peparla da ambo i lati.

    • Avvolgere i filetti con una fetta di pancetta ciascuno e fermarli con dello spago.

    • Raccogliere la marinatura in un pentolino e portare a ebollizione, cuocendo circa 10 minuti. La salsa dovrà ridursi della metà e addensarsi. Un volta ridotta, filtrarla con un colino a maglie fini e tenere da parte.

    • Scaldare qualche cucchiaio di olio in una padella capiente e unire i filetti di maiale cuocendoli a fuoco alto, due o tre minuti per lato, fino a che non saranno ben rosolati esternamente, quindi proseguire la cottura ancora un paio di minuti per lato spennellando con un po’ della salsa.

    • Servire subito i filetti irrorando con la salsa. Decorare ogni porzione con qualche ciuffetto di rosmarino e accompagnare con patate arrosto.

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