Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero
Un menu per veri amanti dello sciroppo d’acero non può non iniziare con una antipasto dove protagonista è una salsa proprio a base di sciroppo d’acero.
Le mini cheesecake con salsa alle pere e sciroppo d’acero sono un piatto all’insegna dei contrasti: il dolce della pera insieme allo sciroppo d’acero e il salato dei formaggi, il cremoso della farcia e il croccante della base e della guarnizione con le noci.
Un inizio pasto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto, per un menu che sicuramente stupirà i tuoi ospiti!
PREPARAZIONE
Per 12 minicheesecake
1 ora + 4 ore di riposo
Difficoltà bassa
Antipasto
Autore: MapleFarm
INGREDIENTI
Per la base:
- 100 g di crackers
- 50 g di gherigli di noci
- 50 g di burro + quello per imburrare gli stampini
Per la farcia:
- 2 uova intere
- 50 g di Parmigiano grattugiato
- 250 g di robiola
- 200 g di ricotta vaccina
- 200 g di taleggio
- 40 ml di latte
- pangrattato per gli stampini
Per la salsa:
- 2 pere Abate mature (circa 600 g)
- 70 ml di MapleFarm Puro sciroppo d’acero – Dark
- 15 ml di succo di limone
Per decorare:
- 12 gherigli di noci
- qualche rametto di timo
ISTRUZIONI
- Imburrare gli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato.
- Nel mixer frullare i crackers e le noci fino a ottenere una polvere.
- Amalgamare il burro precedentemente fuso.
- Suddividere il composto all’interno degli stampini pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
- In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano grattugiato.
- Quindi unire la robiola, la ricotta e il taleggio tagliato a cubetti. Versare il latte e lavorare a crema il composto aiutandovi con le fruste elettriche.
- Quando sarà ben amalgamato suddividerlo negli stampini e cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
- Una volta cotti, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi estrarre delicatamente le mini cheesecake dagli stampini e metterle in frigo per almeno quattro ore.
- Mentre le cheesecake raffreddano, preparare la salsa di pere: sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Disporre i cubetti in una casseruola con il succo di limone e lo sciroppo d’acero, portare a ebollizione e fare cuocere per circa 20 minuti.
- Frullare col frullatore a immersione all’interno della casseruola fino a ottenere una purea, quindi lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
- Una volta raffreddate, servire le mini cheesecake con la salsa alle pere e sciroppo d’acero. Decorare con i gherigli di noci interi e qualche fogliolina di timo. Servire subito.