Mini cheesecake salata con salsa alle pere e sciroppo d’acero

Un menu per veri amanti dello sciroppo d’acero non può non iniziare con una antipasto dove protagonista è una salsa proprio a base di sciroppo d’acero.

Le mini cheesecake con salsa alle pere e sciroppo d’acero sono un piatto all’insegna dei contrasti: il dolce della pera insieme allo sciroppo d’acero e il salato dei formaggi, il cremoso della farcia e il croccante della base e della guarnizione con le noci.

Un inizio pasto semplice da realizzare, ma di sicuro effetto, per un menu che sicuramente stupirà i tuoi ospiti!

PREPARAZIONE

Per 12 minicheesecake

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1 ora + 4 ore di riposo

Difficoltà bassa

Antipasto

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI
Per la base:

  • 100 g di crackers
  • 50 g di gherigli di noci
  • 50 g di burro + quello per imburrare gli stampini

Per la farcia:

  • 2 uova intere
  • 50 g di Parmigiano grattugiato
  • 250 g di robiola
  • 200 g di ricotta vaccina
  • 200 g di taleggio
  • 40 ml di latte
  • pangrattato per gli stampini

Per la salsa:

Per decorare:

  • 12 gherigli di noci
  • qualche rametto di timo

 

sciroppo-d-acero-inverno

ISTRUZIONI

  • Imburrare gli stampini monoporzione e cospargerli di pangrattato.
  • Nel mixer frullare i crackers e le noci fino a ottenere una polvere.
  • Amalgamare il burro precedentemente fuso.
  • Suddividere il composto all’interno degli stampini pressandolo bene con le dita o con il dorso di un cucchiaino e mettete in frigorifero.
  • In una ciotola mescolate le uova con il parmigiano grattugiato.
  • Quindi unire la robiola, la ricotta e il taleggio tagliato a cubetti. Versare il latte e lavorare a crema il composto aiutandovi con le fruste elettriche.
  • Quando sarà ben amalgamato suddividerlo negli stampini e cuocere nel forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
  • Una volta cotti, lasciare raffreddare a temperatura ambiente, quindi estrarre delicatamente le mini cheesecake dagli stampini e metterle in frigo per almeno quattro ore.
  • Mentre le cheesecake raffreddano, preparare la salsa di pere: sbucciare le pere, eliminare il torsolo e tagliarle a cubetti. Disporre i cubetti in una casseruola con il succo di limone e lo sciroppo d’acero, portare a ebollizione e fare cuocere per circa 20 minuti.
  • Frullare col frullatore a immersione all’interno della casseruola fino a ottenere una purea, quindi lasciare raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.
  • Una volta raffreddate, servire le mini cheesecake con la salsa alle pere e sciroppo d’acero. Decorare con i gherigli di noci interi e qualche fogliolina di timo. Servire subito.
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