Polpette glassate allo sciroppo d’acero e scarola in padella
Deliziose polpette glassate con salsa allo sciroppo d’acero e arancia, accompagnate da scarola in padella con pancetta e uvetta, un secondo piatto gustoso e completo.
PREPARAZIONE
2 porzioni
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 15 minuti
Difficoltà media
Portata: secondo
Autore: Valentina Previdi, blogger del network Saygood.
INGREDIENTI
Ingredienti per le polpette
- 300 g macinato di maiale
- 300 g salsiccia di maiale
- 100 g pane da ammollare nel latte
- 60 g grana padano
- 2 uova
- 50 ml sciroppo d’acero Amber
- 2 arance scorza e succo
- 1⁄2 bicchierino cognac
- pangrattato
- sale
- pepe
- olio di semi di girasole per friggere
Ingredienti per la scarola
- 1 scarola
- 1 cucchiaio pinoli
- 2 cucchiai uva sultanina
- 50 g pancetta a cubetti
- Olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe

ISTRUZIONI
- In una ciotola mescola il macinato di maiale, la salsiccia, le uova, il pane ammollato nel latte e poi ben strizzato, il formaggio, un pizzico di sale e il pepe. Utilizzando le mani amalgama tutti gli ingredienti, se il composto risulta troppo morbido aggiungi qualche cucchiaio di pangrattato.
- Forma delle polpette non troppo grandi e friggile in abbondante olio. Opta per una cottura non troppo veloce in modo tale che le polpette cuociano anche all’interno; dovranno essere morbide all’interno e ben dorate all’esterno.
- Prepara la glassa: in una padella unisci la scorza, il succo d’arancia e lo sciroppo d’acero. Metti sul fuoco e aggiungi le polpette; sfuma con il cognac e continua la cottura finché la glassa si sarà addensata.
- In padella, con un filo d’olio, metti la scarola ben lavata e tagliata a pezzi con l’uvetta, i pinoli tostati precedentemente e la pancetta. Lascia cuocere per 2-3 minuti giusto il tempo di farla appassire.
- Porta in tavola le polpette glassate accompagnate dalla scarola in padella.