Pumpkin pie terrificante con sciroppo d’acero
Avete mai assaggiato la pumpkin pie? Festeggiare Halloween è diventato una piacevole consuetudine anche qui da noi, quindi proviamo una delle più conosciute ricette autunnali americane dolcificata con sciroppo d’acero per un dolce goloso, ma sano.
La pumpkin pie è una torta ricoperta, costituita da un croccante guscio di frolla burrosa, farcito con una morbida crema preparata con zucca cotta al forno. Una decorazione a forma di teschio la rende perfetta per questo periodo dell’anno e per movimentare una merenda tra amici o un dopocena davvero… terrificante!
PREPARAZIONE
8 porzioni
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 60 minuti
Difficoltà media
Dessert
Autore: MapleFarm
INGREDIENTI
per il guscio:
- 300 g di farina tipo 0
- 125 g di zucchero di canna
- 125 g di burro
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
per il ripieno:
- 650 g di zucca violina
- 90 g di sciroppo d’acero Maple Farm, Grade A, Varietà Very Dark
- 2 uova
- 1 cucchiaino abbondante di cannella
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1 pizzico di sale
- 25 g di burro fuso

ISTRUZIONI
- Preparare la frolla, facendo sabbiare la farina con zucchero e burro freddo a cubetti.
- Aggiungere l’uovo e il pizzico di sale, lavorando velocemente senza scaldare. Poi formare un panetto e riporlo in frigo.
- Tagliare la zucca in due o tre grosse fette e farla cuocere in forno a 180°C finché non è morbida. Poi farla intiepidire e liberarla dalla buccia.
- Passarla al mixer ed aggiungervi zucchero, burro, spezie e infine le uova.
- Far scaldare il forno a 190°C.
- Prendere ⅔ della frolla e stenderla per foderare uno stampo di circa 24 cm di diametro, meglio se a cerniera, già rivestito di cartaforno.
- Riempire con il ripieno di zucca.
- Stendere la seconda parte del guscio e ricoprire il ripieno. Disegnare con un coltello appuntito gli occhi, la bocca e i puntini del naso della pumpkin pie terrificante.
- Infornare per 20 minuti, poi abbassare il forno a 165° e proseguire la cottura per 40 minuti.
- Lasciar raffreddare completamente la pie prima di servirla, a piacere, con un ciuffo di panna montata.