Torta salata con sciroppo d’acero, pere, noci e gongorzola
Calde giornate primaverili e le prime scampagnate, aperitivi o cene in piedi tra amici, un gustoso pranzo da portare al lavoro e gustare a temperatura ambiente… a queste e a tante altre occasioni si presta la Torta salata con sciroppo d’acero, pere, noci e gongorzola.
La dolcezza dello sciroppo d’acero e delle pere contrasta perfettamente la piccantezza del gongorzola, mentre le noci creano una croccante e sfiziosa crosticina in superficie.
Ottima gustata tiepida, può essere preparata per tempo e consumata anche il giorno dopo e mantiene tutta la sua fragranza.
Se ami i contrasti di sapore e i gusti sorprendenti questa ricetta fa per te!
stampo tondo da 20cm
45 minuti
Difficoltà bassa
Antipasto
Autore: MapleFarm
Per la pasta:
- 300 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro e lo stampo
- 45 g di Parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di sale
- 135 g di burro + quello per lo stampo
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 15 ml di acqua
Per il ripieno:
- 2 uova
- 40 ml di MapleFarm Puro sciroppo d’acero Dark
- ½ cucchiaino di noce moscata
- 200 ml di panna fresca
- 1 pera
- 180 g di gorgonzola piccante
- 25 g di gherigli di noci
- sale
ISTRUZIONI
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In una ciotola capiente setacciare la farina con il Parmigiano grattugiato e il sale.
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Unite il burro freddo a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto granuloso.
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Aggiungere l’uovo, il tuorlo e l’acqua e impastare prima con una forchetta e poi con le mani.
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Quando l’impasto sarà omogeneo avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un paio d’ore.
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Preriscaldate il forno a 180°C.
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In una ciotola sbattere le uova, unire lo sciroppo d’acero, un pizzico di sale, la noce moscata e amalgamatevi la panna.
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Lavare la pera, dividerla in 4 spicchi ed eliminare il torsolo. Tagliare ogni spicchio a fettine sottili.
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Riprendere la pasta, stenderla sottile sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderarvi lo stampo imburrato e infarinato; bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
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Fare a cubetti il gorgonzola e distribuirlo quasi tutto sul fondo dello stampo.
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Versare il composto di uova e decorare la superficie con le fettine di pera, le noci spezzettate grossolanamente e il restante gorgonzola.
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Cuocere per circa 40 minuti o comunque quando la pasta sarà ben cotta, la crosticina sarà colorita e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito.
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Fare raffreddare bene prima di estrarre la torta dallo stampo, affettare e servire.