Torta salata con sciroppo d’acero, pere, noci e gongorzola

Calde giornate primaverili e le prime scampagnate, aperitivi o cene in piedi tra amici, un gustoso pranzo da portare al lavoro e gustare a temperatura ambiente… a queste e a tante altre occasioni si presta la Torta salata con sciroppo d’acero, pere, noci e gongorzola.

La dolcezza dello sciroppo d’acero e delle pere contrasta perfettamente la piccantezza del gongorzola, mentre le noci creano una croccante e sfiziosa crosticina in superficie.

Ottima gustata tiepida, può essere preparata per tempo e consumata anche il giorno dopo e mantiene tutta la sua fragranza.

Se ami i contrasti di sapore e i gusti sorprendenti questa ricetta fa per te!

PREPARAZIONE

stampo tondo da 20cm

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45 minuti

Difficoltà bassa

Antipasto

Autore: MapleFarm

INGREDIENTI

Per la pasta:

  • 300 g di farina 00 + quella per il piano di lavoro e lo stampo
  • 45 g di Parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di sale
  • 135 g di burro + quello per lo stampo
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 15 ml di acqua

Per il ripieno:

        sciroppo-dacero-amber

        ISTRUZIONI

        • In una ciotola capiente setacciare la farina con il Parmigiano grattugiato e il sale.

        • Unite il burro freddo a cubetti e lavorare con la punta delle dita fino a ottenere un composto granuloso.

        • Aggiungere l’uovo, il tuorlo e l’acqua e impastare prima con una forchetta e poi con le mani.

        • Quando l’impasto sarà omogeneo avvolgerlo con pellicola e lasciarlo riposare in frigo per un paio d’ore.

        • Preriscaldate il forno a 180°C.

        • In una ciotola sbattere le uova, unire lo sciroppo d’acero, un pizzico di sale, la noce moscata e amalgamatevi la panna.

        • Lavare la pera, dividerla in 4 spicchi ed eliminare il torsolo. Tagliare ogni spicchio a fettine sottili.

        • Riprendere la pasta, stenderla sottile sul piano di lavoro leggermente infarinato e foderarvi lo stampo imburrato e infarinato; bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.

        • Fare a cubetti il gorgonzola e distribuirlo quasi tutto sul fondo dello stampo.

        • Versare il composto di uova e decorare la superficie con le fettine di pera, le noci spezzettate grossolanamente e il restante gorgonzola.

        • Cuocere per circa 40 minuti o comunque quando la pasta sarà ben cotta, la crosticina sarà colorita e, facendo la prova stecchino, questo uscirà pulito.

        • Fare raffreddare bene prima di estrarre la torta dallo stampo, affettare e servire.

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